Sindicato advierte falta de protocolos por muerte de buzo en centro de cultivo de salmón
Redacción, Diario El Divisadero - 26-02-2021

Puerto Aysén-. A inicios de febrero, falleció el trabajador Héctor Lagos Peñailillo, luego de sufrir complicaciones originadas por el mal de presión, mientras ejecutaba labores de buceo en el centro de cultivos Aysén 2 de AquaChile, a unos 50 minutos de navegación de Puerto Chacabuco.

El trabajador de 42 años, originario de Lirquén, se encontraba en la región de Aysén prestando servicios para la empresa Passub, en el mencionado centro de cultivo de salmones de AquaChile.  

En declaraciones al portal especializado www.salmonexpert.cl, la abogada asesora del Sindicato de Buzos de Chile, Fabiola Gaete, comentó que “la gran preocupación que tenemos es que el fallecimiento de don Héctor Lagos Peñailillo no es un hecho aislado, sabemos las fallas y carencias que hay en los centros de cultivo, lugar en que trabaja nuestra gente. Esa es la lucha y enfoque que nuestra asociación, a través de su presidente Claudio Faúndez Quintullanca, ha efectuado por años”. 

“Esta fue una pérdida evitable como muchas otras, pues don Héctor, oriundo de Lirquén, realizaba labores de buceo para la empresa Passub, en el sitio de cultivo de salmón Aysén 2, y producto de una descompresión fallece porque la empresa no le prestó los medios para llegar a un centro de salud, evidenciando que no tenían protocolos de seguridad, además de una falta de coordinación, tardanza en reacción esencial para hacer la diferencia entre la vida y la muerte, y carencia de fiscalización de las instituciones públicas a cargo”, afirma la abogada.  

Esta pérdida, según la abogada Fabiola Gaete, “nos viene a señalar la constante vulneración en que trabajan los buzos, donde la muerte de don Héctor deja en evidencia que los protocolos no existen; que el supervisor a cargo no hizo su trabajo; el abandono y poca importancia por la salud, la integridad de un trabajador para las empresas salmonicultoras; las represalias y constantes amenazas que viven los buzos ya que no pueden denunciar malas prácticas de estas empresas, dado que temen perder sus fuentes laborales”.

Investigaciones

Por su parte, la seremi del Trabajo, Andrea Ponce, sostuvo “lamentamos profundamente la muerte de este trabajador, y enviamos nuestras condolencias a su familia y seres queridos, por esta irreparable pérdida. También informamos que se están llevando a cabo dos investigaciones, una a cargo de la Seremi de Salud, pues ellos fueron que tomaron conocimiento de esta situación, y otra liderada por la Inspección del Trabajo, para investigar la materia laboral”.

 

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