Sindicato de Gastronómicos piden mejorar las condiciones de trabajo del sector
En su primer aniversario insisten en que la pandemia ha sido un duro golpe del cual no han podido recuperarse.
Redacción, Diario El Divisadero - 21-06-2021

Su primer año de existencia cumplió el sindicato de gastronómicos y actividades conexas, que agrupa a garzones, garzonas y trabajadores del sector y que nació en junio de 2020, como una manera de agruparlos y enfrentar en conjunto los desastrosos efectos que ha dejado la pandemia de covid 19 en este sector productivo.

“Un invierno más en cuarentena, empezamos así y cumplimos este año nuevamente pasando un invierno en cuarentena, la primera línea del desempleo somos los trabajadores gastronómicos ya que a pesar de todos los esfuerzos por lograr volver al trabajo, avanzar de fase, a pesar de los documentos que se han entregado para poder trabajar, dentro de los restoranes, pidiendo y solicitando una y otra cosa, bueno en este momento estamos en cuarentena nuevamente y otro invierno con la tristeza de estar desempleados. Pero   también un pocos felices de haber logrado unir este grupo de trabajadores independientes todos, y formar este sindicato que dentro de todo ha sido una forma de apoyarnos entre nosotros, de lograr algún tipo de capacitaciones en conjunto, pero más que eso esperando que esto avance y que volvamos al trabajo, una celebración un poco triste”, indicó Verónica Hueitra, presidenta del sindicato.

La sindicalista agregó que el “pedido más grande que hemos hecho desde un principio, es que tanto las autoridades como nuestros parlamentarios se unan de una vez, que hagan algo en favor de esta comunidad de nuestra región, que logremos ser una región independiente, que tengamos tranquilidad y apoyo de nuestros parlamentarios, que trabajen por nosotros, que nos ayuden, que no lo hagan de formas personales con documentos por acá de uno, puntos de prensa de otro lado, y al final nos pasamos viendo que no logramos nada,  entonces si lograran ellos reunirse los cinco, ir y poner el nombre de la región de Aysén y colaborar con los avances de fase, lo que tengan que hacer pero que lo hagan,  qué nos ayuden, porque al final estamos esperanzados en que se entrega un documento, que se hace una entrevista pero al final no logramos nada (…) también hacer un llamado a la comunidad en general a cuidar a nuestros trabajadores, porque si no se vacunan no podemos lograr la inmunidad de rebaño que necesitamos para avanzar”, acotó.

Por último, Hueitra envió un abrazo a todos los socios y socias, incluyendo también a aquellos que no se encuentran dentro de la organización, “sabemos que este oficio no se ve, somos trabajadores invisibles, pero en este momento somos visibles, porque estamos afectados justamente por esto”, sentenció.

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