Guadal-. Los días 20 y 21 de abril se desarrolló la quinta versión del Festival de la Cosecha que la AG de Turismo, Cultura y Artesanía de Puerto Guadal organizó con una activa participación de la comunidad.
Contempló la presentación de grupos locales, cocina vegana en vivo con hongos y productos locales, taller de jarabe de sauco y kombucha, degustación de vienesas, longanizas, jamón cocido y queso de cabeza, que se prepararon durante el taller de charcutería del día anterior. Centenares de personas se dieron cita en el evento del domingo, donde recolectore/as, productore/as, artesano/s tanto de Puerto Guadal como de otras localidades de la cuenca del lago expusieron y vendieron sus servicios y creaciones.
Además, se realizó una exhibición comunitaria de elaboración de jugo de manzana, donde las personas llegaron con sus frutos de quintas familiares paras ser exprimidos en el lugar y distribuido entre los asistentes. Junto a esto, se dieron a degustar los productos de los talleres del día previo: cocina vegana a cargo de los emprendedores "De la Raíz" de Coyhaique, y los resultados del curso de charcutería impartido por el cocinero Emerson Yáñez, como longanizas de chivo, queso de cabeza de cordero y vienesas de liebre y gallo, con la cual se preparó un completo extra XL.
Josefina Ruiz, en tanto, del taller ArteChelenko explicó la preparación de jarabe de sauco, junto con la historia y mitos asociados a este brebaje que es parte de la historia universal. Y Victoria Viegas adentró a las y los asistentes en el arte de la kombucha.
Satisfacción de las organizadoras
La presidenta de la AG de Turismo, Angélica Antiñanco Levicoy, expresó su satisfacción por el resultado. "Estamos muy contentas con la organización por esta linda actividad. Por todos los músicos que nos acompañaron, los artesanos que vinieron a esta feria, que vinieron de todos lugares, y el apoyo que tuvimos también de Cultura, que a nosotros nos ayudó mucho, porque si no, sin esos fondos, finalmente nos cuesta más trabajar" expresó.
En este sentido, informó que se comenzará ya a programar la sexta versión del Festival de la Cosecha, del año 2025, con el fin de seguir "relevando todos nuestros productos, el tema de la recolección, que es tan importante, así aprovechar todo lo que tenemos aquí en la zona".
Por su parte, la coordinadora de la iniciativa, Carolina Rojas Román, explicó que "el objetivo es resaltar el oficio, el arte de la cosecha y la cocina en el lago Chelenko. Queremos agradecer al Fondo de la Cultura por habernos dado la oportunidad de poder desarrollar esta actividad". Recordó, asimismo, que a mediados de mayo se realizará una segunda actividad con acciones de cultura de otoño, donde se trabajará con los niños en la Escuela Bernardo O'Higgins de Puerto Guadal y se organizará un "Carnaval de Otoño" con colaboración de vecinos y vecinas, apoderados y artistas locales y regionales, como la compañía de teatro "Vuelo". Éste se desarrollará el martes 14 de mayo a partir de las 11 horas desde la escuela Bernardo O'Higgins.
Por parte de la Corporación Chelenko, a la cual pertenece la AG de Turismo de Puerto Guadal, habló su presidenta, Jasmia Yáñez Henríquez.
"Siento que la visión de nuestra corporación, de nuestra organización, va en esta línea maravillosa que hoy podemos ver acá, donde nuestros productores locales, nuestras artesanas, toda la comunidad se hace parte, y demuestra que tenemos miles, miles de insumos, y también con el cariño que nuestra gente les sabe poner, podemos hacer unas actividades maravillosas, y es algo que se ha hecho desde siempre".
En este sentido, recordó que este tipo de actividades, aunque no parezca, están relacionadas con un desarrollo sustentable del territorio. "Como corporación estamos tratando de reforzar la eliminación, reducción de residuos, la cocina con huella cero, apoyando actividades hacia el turismo y preparándonos ante el cambio climático", y el Festival de la Cosecha de Puerto Guadal va en esa misma línea.